Zum Hauptinhalt springen

Artikel

Olympia: Erfreuliches Abschneiden der NRW-Teilnehmer/-innen

| Allgemein (LSB)

Erfreuliche Bilanz: Insgesamt gewannen die deutschen 154 Athletinnen und Athleten 31 Medaillen bei den Olympischen Winterspielen in Pyeongchang - davon 14 Goldmedaillen. Nie zuvor gab es mehr Olympiasiege. Für die NRW-Athletinnen und Athleten gab es zwei Silbermedaillen, vier "Top 5"-Platzierungen sowie sieben "Top 8"-Platzierungen. Die Erwartungen in den fünf Disziplinen Biathlon, Bob, Nordische Kombination, Rodeln und Skispringen wurden deutlich übertroffen. Im Eisschnelllauf, Ski Alpin, Ski Freestyle und im Skilanglauf wurden die Medaillenerwartungen leider nicht erfüllt.

Die XXIII. Olympischen Winterspiele fanden vom 9. bis zum 25. Februar 2018 in Südkorea statt. Biathlon, Bob, Eishockey, Eiskunstlauf, Skeleton und Ski alpin – das waren die Disziplinen, in denen die 12 Athletinnen und Athleten aus Nordrhein-Westfalen in Pyeongchang um die Medaillen mitkämpften. Damit stellt NRW rund acht Prozent der Teilnehmer/-innen.

Darunter befanden sich in Annika Drazek eine amtierende Europameisterin, die im Zweier-Bob als Vierte nur um acht Hundertstelsekunden eine Medaille verpasste. Außerdem holte der Kapitän der Eishockey-Nationalmannschaft Christian Ehrhoff (Kölner Haie), auch Träger der deutschen Fahne bei der Abschlussfeier, in einem denkwürdigen Finale die Silbermedaille.  Darüber hinaus konnte Gesamtweltcup-Siegerin im Skeleton Jacqueline Lölling nach ihrem WM-Gold und EM-Gold ebenfalls eine olympische Silbermedaille gewinnen.

Alle NRW-Starter und ihre Platzierungen

• Annika Drazek (Bobsport, 4. Platz)
  • Christian Ehrhoff (Eishockey, 2. Platz)
  • Alexander Gassner (Skeleton, 9. Platz)
  • Maren Hammerschmidt (Biathlon, 17. Platz im Einzel)
  • Anna Köhler (Bobsport, 14. Platz im Zweierbob)
  • Jacqueline Lölling (Skeleton, 2. Platz)
  • Moritz Müller (Eishockey, 2. Platz)
  • Erline Nolte (Bobsport, 14. Platz im Zweierbob)
  • Andreas Sander (Ski Alpin, 8. Platz im Super-G, 10. Platz in der Abfahrt)
  • Nicole Schott (Eiskunstlauf, 7. Platz im Teamwettbewerb, 14. Platz Kurzprogramm, 18. Platz Kür)